首页 资讯正文

马化腾:腾讯只是一家普通公司

  1月12日消息,据晚点LatePost报道,在2021年底的员工大会上,马化腾表示,腾讯只是国家社会大发展期间的一家普通公司,是国家发展浪潮下的受益者,并不是什么基础服务,随时都可以被替换。

  马化腾还表示,未来,腾讯在服务国家和社会的时候,要做到不缺位、做到位、不越位,做好助手、做好连接器。

  2021年,港股经历了惨淡的一年,在港股刚过去的几个交易日中,包括腾讯、小米等正加码回购公司股票。腾讯控股更是耗巨资回购,1月5日-1月10日累计回购耗资8.14亿港元。11日晚间,腾讯公告11日回购44万股股份,价格区间为454.2港元-461.8港元,耗资约2.02亿港元。

  据了解,11月10日,腾讯发布2021年度第三季度财报。财报显示,腾讯第三季度营收营收1423.68亿元人民币,市场预估1454.1亿元人民币;同比增长13%。第三季度净利润395亿元人民币,市场预估326亿元人民币。同比增长3%。

腾讯的“新局”

  2022年1月1日,腾讯全新品牌片《助力实体经济》在央视播出。

  作为集团品牌片,腾讯并没有兼容微信、腾讯游戏、腾讯视频与QQ音乐等面向消费者领域的业务与产品,而是聚焦智慧能源、智慧交通、AI种植、智能制造与智慧零售等各种数字技术与实体经济融合的场景。

  对于这部做了三年的新品牌片,马化腾表示:“三年来,我们与实体经济更近了。助力实体经济,是机遇亦是责任。”

  据悉,这是时隔多年后,腾讯再次通过发布品牌片来阐述自己的品牌战略目标和企业价值。2018年,腾讯发起了“扎根消费互联网、拥抱产业互联网”的战略升级。2019年,腾讯提出了“用户为本、科技向善”新使命愿景。2021年,腾讯又将“推动可持续社会价值创新”纳入公司核心战略。

  三年来,围绕服务实体经济和社会价值创造,腾讯从组织架构到战略目标都进行了一系列调整。

  2018年9月,腾讯启动成立以来第三次战略升级和组织架构调整,成立平台与内容事业群(PCG)和云与智慧产业事业群(CSIG),并作出“移动互联网的主战场正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网发展”的论断,“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”成为腾讯新的发展方向。马化腾对外表示,这是一次面对未来的进化,是腾讯迈向下一个20年的主动革新与升级迭代。

  2019年,全国两会,马化腾提出关于“加快发展产业互联网促进实体经济高质量发展”的建议。马化腾认为,产业互联网将为实体经济高质量发展提供历史机遇和技术条件,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响,在此过程中,互联网公司要作为实体产业的“数字化助手”,帮助实体产业在各自的赛道上成长为世界冠军。11月,在公司成立21周年之际,腾讯提出全新的使命愿景“用户为本,科技向善”,称“一切以用户价值为依归,将社会责任融入产品及服务之中”,更要“推动科技创新与文化传承,助力各行各业升级,促进社会的可持续发展”。

  2021年4月,腾讯进一步提出“可持续社会价值创新”战略,首期投入500 亿元用于可持续社会价值创新,设立“可持续社会价值事业部”推动战略落地。这是腾讯历史上的第四次战略升级。8月,腾讯宣布追加500亿元,启动“共同富裕专项计划”。据腾讯透露,前后投入共计1000亿将用于基础科学、教育创新、碳中和、带动低收入人群增收、促进乡村经济增效等领域。

  而马化腾自己则在2021年12月的集团年度特刊上撰文写道:“以前习惯从产品出发做创新,今后要站在全局角度去寻找更系统的解决方案。”翻译一下,就是先找社会痛点,再利用科技力量做产品或方案来解决,做好实体经济的数字化小助手。

  三年时间,腾讯用组织架构到战略的全方位调整,把“助力实体经济”落到实处。腾讯为何做出这样一种选择?有两个重要原因。

  一是腾讯经过近三年探索,已坚定地认为“数实融合”适合成为其未来发展的新赛道。全球第四次工业革命即信息革命近年进入最关键时期,我国社会各行各业包括制造业、服务业以及政府事务全部看到数字化的好处。

  腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生在2021年腾讯数字生态大会上说,“数实融合”对于各行各业来说,以前是“选答题”,今后成为“必答题”,甚至我国实体经济未来数十年将是数字融合的数十年。

  第二大原因,“数实融合”符合国家战略需要,更是时代所需。经济学家诺斯说,技术进步、投资增加、专业化和分工的发展等,并不是经济增长的决定性因素,决定经济增长的因素是制度。“数实融合”恰恰是顺应了制度所需和社会需求。

互联网企业发力实体经济

  承载互联网狂奔的红利一个接一个消失以后,拥抱实体经济,推动“数实融合”,努力做好实体经济的“数字化助手”已经成为许多数字经济企业的共识。

  京东总裁徐雷在一次活动上说:“像京东一样兼具实体企业基因和属性、数字技术和能力的新型实体企业,正是推动数字经济和实体经济深度融合的重要力量,将在双循环新格局中发挥巨大价值,促进实体经济高质量发展。”给京东贴上了“新型实体企业”的标签。此外,2020年10月,京东提出全面“奔富计划”,计划三年内带动农村实现10000亿产值,带动更多农民实现共同富裕。

  阿里董事局主席张勇曾表示,阿里巴巴是全透明实体经济,数字经济就是实实在在的实体经济。当时的背景是很多人将数字经济与实体经济对立,认为数字经济影响了或者掠夺了实体经济蛋糕,到了2020年,张勇说“让数字技术给实体经济带来更多可能性”。去年9月,阿里巴巴集团宣布已启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。十大行动指的是:加大科技投入、扶持中小微企业成长、助推农业产业化建设、支持中小企业出海、助力高质量就业、帮助提高灵活用工群体的福利保障、促进城乡数字生活均等化、缩小数字鸿沟,加强弱势人群服务与保障、支持基层医疗能力提升、成立200亿共同富裕发展基金。

  拼多多则在官网上表示,自身大力推动农产品上行以及供给侧改革,在精准扶贫、促进就业、推动实体经济转型升级等方面持续贡献力量。此外,拼多多还设立100亿元农业科技专项,致力于推动农业科技进步,科技普惠。“最大农货上行平台”,也是拼多多一直强调的标签。拼多多董事长兼CEO陈磊表示,会继续向全世界最大农业和日用品平台的目标而努力,这是一个足够大的前景。

  美团创始人王兴在2018年曾表示:“数字经济进入新阶段,与实体经济深度融合,在美团的实践中,深切感受到必须把数字化、网络化、智能化的力量深度融合到实体经济之中,提升各个行业的效率,造福人民的美好生活。在这个新阶段中,将带来中国创新的新机会,也将创造出中国走向世界的新机会。”

  不论怎么看待数字经济与实体经济的关系,不论是否觉得自己是实体企业,阿里、腾讯、京东、美团、拼多多等企业都有一个共识:加速数字经济与实体经济的深度融合,用数字科技推动实体经济高质量发展。

“数实融合”是未来趋势

  近年来数字经济快速发展,与实体产业加速融合,对我们普通消费者的影响是,生活、工作、学习都发生了变化,具体体现在网约车、新零售、智慧交通、互联网娱乐等等应用上,虽然很多行业在发展中出现了一些问题(比如社区团购、网约车的烧钱补贴现象被诟病),但整体来说,用户体验得到了提升,产业规模得到了壮大,产业效率得到了提升。

  实际上,数字经济的影响远不止我们日常看到的这些消费端的影响,数字经济正在重塑全球经济结构、改变全球竞争格局。对于中国来说,数字经济则是难得一遇的换道超车的机会。数字经济作为实体经济的一部分,正在与实体经济深度融合发展,共同驱动经济高质量、可持续增长。

  十四五”规划明确提出,把发展经济着力点放在实体经济上。在此背景下,互联网行业也已经从消费互联网领域延伸至产业互联网领域,“脱虚向实”助力产业升级和实体经济高质量发展。

  如何推进数字经济与实体经济深度融合?北京大学新结构经济学研究院发布的《“十四五”期间推动数字经济与实体经济深度融合发展路径研究》称,欧宝官网登录要素和数字技术能够降低市场交易成本,促进产业分工,优化要素资源配置,提高经济发展效率。其中,欧宝官网登录要素和数字技术对创新的促进作用最为直接、明显。此外,在数字经济和实体经济融合发展过程中,要避免可能出现的风险,加强对欧宝官网登录要素的治理,促进市场良性竞争。

  中国人民大学经济学院院长刘守英认为,推动数字经济和实体经济融合发展,还要关注数字基础设施的投资主体和投资回报问题,明确政府和市场的分工和边界,同时要针对欧宝官网登录要素的独特性,重点加强产权和交易市场研究。

  中国人民大学数字经济研究中心主任李三希指出:“实体经济是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基,是立国之本,也是财富之源。数字技术则是实体经济高质量发展的引擎,是实体经济结构调整优化和转变发展方式的原动力。”

  经济学家管清友表示:“数字经济与实体经济融合有助于延伸产业链,促进行业从纵向发展到跨界合作。欧宝官网登录流通使工业行业林立的状态发生了“质的改变”,原本清晰的组织界限逐渐模糊,使产业由原来的上下游、产供销的线性关系向立体、多维的网络化方向发展。行业内企业从原本的竞争关系转向竞合关系,个人消费者可以参与产品设计和制造成为产消者,人与人、人与物、物与物之间的关系被重新定义,形成全新产业网络。数字经济和实体经济深度融合将给产业发展逻辑、产业组织形态、产业发展形态都带来结构性、颠覆性变化。”

责任编辑:蔺弦弦

分享: